В зарослях старой цветущей акации на давно заброшенном, но тщательно огороженном высоким забором участке, началось настоящее представление. А как иначе можно назвать это непрерывное, переливистое и вдохновенное пение! Крохотная, неприметная птичка, вытянувшись «в струнку» от напряжения, выдаёт такие прекрасные звуки, такие "заведущие" рулады…
Почему-то вспоминается из детства маленькая свистулька. В неё наливалась вода, а тебе надо было с силой подуть в дырочку, чтобы костяной соловушка незамедлительно выдал свои удивительные трели…
Раннее утро. Совсем нет машин и прохожих. Можно долго стоять и слушать, задрав голову, и улыбаться, не беспокоясь, что кто-то примет тебя за ненормального.
Малыш очень сильно старается,- сегодня или никогда! Вот она та, для которой он «рвёт жилы», сидит на веточке, счастливая…
Вдруг, параллельно, чуть отставая, всего на пол такта, начинается ещё одна партия, почти соловьиная, только звучит чуть громче и настойчивей, слегка передразнивая оригинального исполнителя…
Это скворец! Сел немного поодаль, стервец, поёт, нагло подражает соловью. Но верхнюю ноту ему не взять! Как ни старается, а на самом пике трели обрывается его голосок. Он пробует ещё раз, другой, заставляя на мгновение затихнуть соловья, а потом сдаётся, смолкает…
И только воробышек сидит невозмутимый, слушает, наслаждается. Знает он, мудрец, что соловьиные трели – всего недели, скворцы – весны гонцы… А им, воробьям, надо жизнь жить…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
Теология : Дневник по 4 Царств - Николай Погребняк Хотя эта книга — не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как вспомогательным материалом, когда вы будете изучать Библию.